Чай.
Ароматные листья и нежные почки.
Гостю - честь,
Монаху - любовь.
(Юань Чжень)

читать дальше
История чая
Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Происхождение чайного листа ведут от учёного монаха Тцай-йе, который отрезал себе веки и бросил их прочь, чтобы глаза его не слипались во время медитации. Из этих век и выросли чаинки, похожие на реснички.

По другому преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. Однажды в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
О пользе чая
Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если Вы возбуждены - он Вас успокоит.
Сэр Уильям Гладстон

В Китае чай ценили как лекарственное растение, снимающее усталость и помогающее от многих болезней, и даже использовали при медитации.

Зеленый чай использовался как традиционное лекарство в Индии, Китае, Японии и Таиланде для остановки кровотечения, помощи в излечивания ран, регулировании температуры тела и сахара в крови.

Император Сюань-цзун спросил 130-летнего монаха Ло-яна: “Что за лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?” Монах, смеясь, отвечал: “Просто я очень люблю чай”.

Чай облачная завеса с гор Лу-шань
с густым вкусом и живительным действием –
подобен напитку бессмертия.
В нем способ обретения долгих лет жизни
(Чжу Дэ)

В одном из древних даосских трактатов говорится, что "если пить чай постоянно, можно обрести крылья и научиться летать".

ЧАЙ КАК РАСТЕНИЕ

Чай - многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.

Весна – зелёная лента нефрита.
Чай благоухает сильнее,
чем орхидеи из-под снега…

ВИДЫ ЧАЯ
БЕЛЫЙ ЧАЙ

Белый чай — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев. После заваривания имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "трявяной" аромат. Из всех других видов чаев он наиболее целебен.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ


Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Сразу же после сбора производят остановку ферментации, что позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени.
КРАСНЫЙ ЧАЙ (ООЛОНГ)

Дает темно красный настой. По характеру производства ближе к черному. Имеет очень приятный оригинальный пряный аромат, который выделяет его среди других видов чая. По наличию (содержанию) эфирных масел в чайном листе не имеет себе равных.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

В отличие от зеленых чаев или оолонгов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый "смолистый" (или "бальзамический") аромат.
ЭТНИЧЕСКИЙ ЧАЙ

Мате (Латинская Америка)

В странах латинской Америки существует свой собственный аналог чая, кофеиносодержащий напиток МАТЕ. Пьют его еще с доколумбовых времен. Крепкий напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом.
Ройбуш (Южная Африка)

Ройбуш (в пер. «красный кустарник»)встречается только в Африке, где стал повседневным напитком, однако в других странах, он не смог прижиться.
Лапачо

Напиток лапачо имеет характерный горьковато-кислый вкус и приготовляется из измельченной коры дерева лапачо текоме. Растет это дерево в Южной Америке, а рецепт напитка был известен еще инкам.

Инки называли лапачо деревом жизни и настоем его коры лечили все: кишечные восполения, рак, диабет, артрит, малокровие, астму и т.д. Не даром этот чай называют «Элексиром жизни».
Хенигбуш

Любимый напиток жителей ЮАР. Листья кустарника "хенигбуш" обрабатываются по технологии, аналогичной приготовлению черного чая. Имеет вкус и аромат меда. Приятен в холодном виде со льдом.
Чайные церемонии

Япония
Чайная церемония для японца - это религия.
Это обожествление искусства жить.
(Кикудзо Окакура)

Под бамбуком, забыв о речах,
мы вместе пьем пурпурный чай,
опьянились текучей зарей вместе
с бессмертными богами.
Омывается сердце, но трудно
омыть его до конца,
и только голос цикады слышится
в лесу.
(Гуй Хуан)

Виды церемоний
Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра.

На восходе солнца. Церемония начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра.

Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные.

Вечерняя. Начинается около шести часов пополудни.

Специальная церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события.

Чайный сад

Чайный сад невелик. В целом он обычно является своеобразной моделью небольшого фрагмента горного склона, поросшего лесом. Все его элементы подбираются так, чтобы создавать настроение спокойной отрешённости.

В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак. В саду высаживают различные вечнозелёные кустарники, бамбук, сосны, кипарисы.

Также в нём в «естественном» порядке, имитирующем природный беспорядок и случайность, располагаются камни, поросшие мхом, и старые каменные фонари.

Дорожка, ведущая через сад к чайному домику, выложена камнями (обычными, природными) и выглядит не как искусственный тротуар, а как каменистая тропинка в горах, естественно вписываясь в картину чайного сада.

Чайный домик является основой воплощения в чайной церемонии принципа «ваби» — естественности и простоты. В нём не должно быть ничего нарочитого, резко выделяющегося.

Чайный домик состоит из единственной комнаты, в которую ведёт вход, узкий и низкий, так что пройти в него можно только сильно наклонившись. В прошлом низкий вход давал ещё один эффект — самурай не мог войти в чайный домик с длинными мечами, и оружие приходилось оставлять снаружи. Это также символизировало необходимость оставить за порогом все заботы, одолевающие человека в мире, и сосредоточиться на церемонии.

Самая важная часть домика — токонома, — ниша в стене, где помещается курильница с благовониями, цветы и свиток с изречением, которое чайный мастер специально подбирает к каждому конкретному случаю. Никаких других украшений в чайном домике не допускается, за исключением, возможно, картины старого мастера на стене.

В центре комнаты располагается бронзовый очаг, на котором и готовится чай. Перед церемонией промытый пепел выкладывается в очаге в форме «долины с двумя горами», на него кладутся угли и разводится огонь.
Порядок проведения церемонии
Церемония длится около 4 часов и состоит из трех этапов: прием пищи, распитие «густого», а затем «жидкого» чая. Готовить и подавать чай присутствующим является обязанностью хозяина дома.

Растертый в пудру чайный порошок заливается горячей водой и взбивается в пышную пену. Этот чай намного крепче привычного для европейцев.

В чашку гостя наливается не более трех глотков напитка. Принимать ее следует особыми движениями, после чего гостю следует поблагодарить хозяина.

Разговоры во время чайной церемонии не приняты, и только после первого глотка разрешается задать вопрос о посуде, мастере, который ее изготовил, хорошо отозваться о качестве чая и т.д.

Китай
Повседневное чаепитие в Китае — дело семейное. Чай заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся.

Другой чисто китайский способ употребления чая — заваривание и питьё чая из гайвани. Гайвань — это небольшая пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы.

Африка

Туарегский чай (англ. Touareg tea), также называемый «мятный чай» — приправленный чай, который пьют в Северной Африке и в Аравии.

Чаепитие может превратиться в церемонию, особенно когда чай готовится для гостей. В то время как кулинария — женское дело, чай — исключительно мужское: глава семьи готовит и подаёт чай гостю. Обычно подаётся по крайней мере три чашки чая.
Средняя Азия

Имеет некоторые характерные особенности чайная традиция Узбекистана. Любая трапеза начинается и заканчивается чаем. Сначала подаются сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая тяжёлая и жирная пища, после которой снова подаётся чай. Пьют чай из пиал.
Непременный элемент жизни в Узбекистане — чайная, которая именуется здесь чайхана (чайхона) — это место и для повседневного общения, и для деловых переговоров, и для завтраков и обедов.
Британия
Легче представить Британию без королевы, чем без чая.
Шутка британцев

Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире. Чай пьют, по меньшей мере, трижды в день: на завтрак, в час пополудни и в пять часов пополудни.

Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета.

Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым.

Англичане часто пьют чай с молоком. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка.

Россия

Пьют чай обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или сласти — таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон (чай с лимоном известен на Западе как «русский чай»), мёд, варенье.

Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, который способен долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник, но в настоящее время самовары очень редки, чаще используются обычные либо электрические чайники.

Особенностью русского чаепития является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике, концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу.

Ещё одна традиция — пить чай из стаканов, установленных в подстаканник, эта традиция осталась в поездах РЖД.

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар,
Давай-ка наколем лучины
Раздуем себе самовар!...
За верность старинному чину
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
Александр Блок

@темы: чай
Очень люблю чай-ройбуш. Он, если правильно настоять - божественно вкусный!!
Иногда люблю пить чай под звуки музыки во время классического японского чаепития в чайном домике. Так расслабляет)
BiblioCat, я утром люблю чай с кусочками яблока. Яблоко способствует быстрому раскачиванию и пробуждению. Поэтому его не рекомендуют есть перед сном - не уснешь.
спасибо!
Я не чисто жасминовый люблю. Мне нравится зеленый чай, либо смешанный с целыми цветками жасмина, либо скатанный только с лепестками цветков в "жемчижинки".