Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.
Шарль Морис Талейран
читать дальшеПроисхождение кофейных зерен
Родиной кофе является Эфиопия. Точнее - горная местность Каффа (Kefa) в юго-западной части современной Эфиопии (На арабском языке «кофе» звучит как «кахва»).

В заметках европейских путешественников и ботаников содержатся свидетельства о том, что эфиопы просто жевали сырые кофейные зерна, по-видимому, ради их стимулирующего эффекта.

Легенды гласят, что первым обратил внимание на кофейные деревья пастух по имени Калдим. Он заметил, что козы, щиплющие листья с кофейных деревьев, становятся особенно активными и бодрыми.

По другой версии шейх Омар, занимающийся врачеванием, обратил внимание на дерево с цветами необычайной красоты и привлекательными плодами. Он попробовал добавлять их в отвары из целебных растений. И сам шейх, и его пациенты заметили, что, отведав настой, они чувствуют себя гораздо бодрее.

Но первая достоверная информация относится к IX веку до н.э., когда знаменитый врач Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства.

Портрет мусульманского медика Авиценны (картина XVII в.)
Распространение кофе

Привычка пить кофе быстро распространилась среди простых людей. Для того чтобы больше заработать на продаже кофе, купцы уверяли покупателей в том, что тот, кто пьет кофе, попадает в рай. Реклама действовала безотказно.

Уличный торговец кофе
По мере расширения Османской империи и после покорения арабов кофе пришел к туркам.

Турецкий слуга готовит кофе в домашних условиях
В 1564 году была открыта первая кофейня в Стамбуле, и кофейни здесь появлялись как грибы после дождя.

На ступенях турецкой кофейни. Начало XIX в.
В хрустальных вазах розовели там
Плоды и очень пряные печенья,
Там кофе подавали всем гостям
В китайских тонких чашках (украшенья
Из тонкой филиграни по краям
Спасали от ожогов), к сожаленью —
Отнюдь не по рецепту англичан, —
Был в этом кофе мускус и шафран.
Лорд Байрон

«Когда турка покидают силы, он тотчас же пьет кофе, а если это не помогает, он все равно может думать только о кофе».

Таким образом кофе стал играть настолько важную роль на Среднем Востоке, что его упоминали даже в брачных контрактах. В некоторых странах там отмечали, что муж должен разрешать жене пить столько кофе, сколько она пожелает. Нарушение этого пункта соглашения могло стать официальным поводом для возбуждения дела о разводе.

Через Аравийский полуостров кофе распространился на весь мусульманский мир, а турецкие дипломаты привезли его в Европу.

Франция
В Европе стали активно употреблять кофе с XVII века. В 1714 году магистрат Амстердама преподнес французскому королю Людовику XIV в подарок одно кофейное деревце.

Несмотря на титул и положение, король Франции Людовик XV варил себе кофе сам, не доверяя придворным поварам.

Британские острова

До XVIII века национальным напитком Англии считался кофе. В 1702 году в Лондоне было 2000 кофеен, где посетители могли выпить чашку крепкого ароматного напитка с традиционным свежайшим бисквитом.
Лондонские кафетерии были известны как “Грошовые университеты”, потому что за чашкой кофе можно было побеседовать с художниками, поэтами и торговцами, которые частенько захаживали туда.

Австрия
Первая кофейня в Вене была открыта в 1683 году.

Венские кофейные дома — подобие великосветской гостиной: место светских бесед и занятий, роскошные салонные интерьеры, разнообразие кофейных напитков и кондитерских изделий.

Россия
В Россию кофе попал благодаря Петру I, который пристрастился к нему в Голландии. Первое же упоминание о кофе в России встречается в «Повести временных лет», в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава».

Петр I
Бразилия
В XVIII в. европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны. В 1727 г. бразильцы приняли участие в разрешении территориальных споров между Французской и Нидерландской Гвианой, так как это давало возможность раздобыть кофейные саженцы.

"Сбор кофейных зерен". Франсиско Миранда (1750 - 1816)
Кофе как Растение
Кофе добывают из плодов вечнозеленого растения, имеющего вид кустарника или невысокого дерева, которое хорошо растет в тропических и субтропических областях Земли.

Кофейное дерево арабское (Coffea arabica). Ботанический журнал. Лондон. 1810 г.
На дереве развиваются нежные цветки, имеющие приятный жасминовый аромат, впоследствии появляются плоды, которые называются костянками.

Цветки сорта Арабика
Внутри каждого плода под покровом мякоти и оболочек располагаются два кофейных зерна.

Для производства одного килограмма жареного кофе требуется примерно десять тысяч сырых зерен, поэтому производство этого продукта очень трудоемко.

Виды кофейного дерева
Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica)

Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Красивые по форме зерна как правило имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию.
Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora)

Оно было открыто в бассейне реки Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.
ЛИБЕРИКА и ЭКСЦЕЛЬЗА
Либерийский кофе родом из Западной Африки. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому ее используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. Эксцельза-кофе – еще менее известен, чем либерика. Эти виды кофе не имеют хозяйственного значения.
«Копи Лювак»


Сорт «Копи Лювак», произрастающий в Африке, является самым дорогим кофе в мире, поскольку для правильного приготовления должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанги. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.
Регионы выращивания кофе

География производства кофе широка, а география его потребления - просто необъятна и рассказать о кофе все попросту невозможно, потому что кофе - эта почти как Вселенная…
Приготовление кофе и Кофейная церемония

Кофейная церемония Византии
Со временем угощение кофе превратилось в традицию, его предлагали каждому посетителю дома. В XVI в. в Константинополе на официальных приемах кофе вручали гостям сразу же по прибытии, а затем предлагали на протяжении всей церемонии, которая могла длиться восемь часов.

Кофейная церемония включала размалывание зерен, варку напитка и его подачу гостям
Во время ритуала приготовления и подачи напитка люди обменивались взаимными поздравлениями, пожеланиями здоровья и счастья в личной жизни и восхваляли Бога.

Зажиточные горожане имели специальных слуг, единственной работой которых было приготовление кофе и обслуживание кофейной церемонии.

Кофейная церемония Турции

Турецкая кофейня. Литография. 1855 г.
Турки пьют кофе не только в кофейнях, но и дома. Вот что пишет Гёнри Блант в «Путешествии в Левант»: «Они сидят, болтая, почти целый день и тянут из маленьких китайских блюдечек напиток, называемый «кофа». Он такой горячий, что его едва можно вытерпеть, черный как смоль и не слишком вкусный... Турки так благодарны кофе за то, что он оберегает их от опасностей, которые таит неправильное питание или влажное жилище, что готовы пить его с утра до вечера».
Кофейная церемония в бедуинских палатках

Растопив очаг, хозяин поджаривает зеленые зерна в железном ковшике с длинной ручкой, затем толчет их в медной ступке, выстукивая при этом определенную мелодию. Когда вода в кофейнике закипает, в него засыпается кофейный порошок, после чего напиток должен закипеть два-три раза.
Египетская кофейная церемония

Как и в других арабских странах, египтяне стали употреблять кофе в XIII-XIV веках. Особенностью является то, что напиток могут приправлять кардамоном или шафраном, которые смешивают с порошком кофе. А чашку с кофе окуривают ароматом мастики — смолы, которая собирается с мастикового дерева.
Кофе и Здоровье

В Европе кофейные зерна сначала рассматривали как лекарственное средство, и они быстро перекочевали из кабинетов ботаников в аптеки.
Когда перед тобой появляется чашка с ароматным напитком, уходят все печали. Он животворно течет по венам и не дает тоске разливаться по ним. Если ты в этом сомневаешься, обрати внимание на молодость и красоту тех, кто его пьет…Кофе — божественный напиток, дарующий здоровье...(шейх Абдал-Кадеру Анасари Дьезери Хаубули, сын Магомеда).

Кофе улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлен. Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение.

Япония является третьим по величине потребителем кофе. Там считается, что кофе делает кожу здоровее, снижает количество морщин, и там принимают ванны с кофейной гущей, настоянной с мякотью ананаса.

Продолжение следует...
Шарль Морис Талейран
читать дальшеПроисхождение кофейных зерен
Родиной кофе является Эфиопия. Точнее - горная местность Каффа (Kefa) в юго-западной части современной Эфиопии (На арабском языке «кофе» звучит как «кахва»).

В заметках европейских путешественников и ботаников содержатся свидетельства о том, что эфиопы просто жевали сырые кофейные зерна, по-видимому, ради их стимулирующего эффекта.

Легенды гласят, что первым обратил внимание на кофейные деревья пастух по имени Калдим. Он заметил, что козы, щиплющие листья с кофейных деревьев, становятся особенно активными и бодрыми.

По другой версии шейх Омар, занимающийся врачеванием, обратил внимание на дерево с цветами необычайной красоты и привлекательными плодами. Он попробовал добавлять их в отвары из целебных растений. И сам шейх, и его пациенты заметили, что, отведав настой, они чувствуют себя гораздо бодрее.

Но первая достоверная информация относится к IX веку до н.э., когда знаменитый врач Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства.

Портрет мусульманского медика Авиценны (картина XVII в.)
Распространение кофе

Привычка пить кофе быстро распространилась среди простых людей. Для того чтобы больше заработать на продаже кофе, купцы уверяли покупателей в том, что тот, кто пьет кофе, попадает в рай. Реклама действовала безотказно.

Уличный торговец кофе
По мере расширения Османской империи и после покорения арабов кофе пришел к туркам.

Турецкий слуга готовит кофе в домашних условиях
В 1564 году была открыта первая кофейня в Стамбуле, и кофейни здесь появлялись как грибы после дождя.

На ступенях турецкой кофейни. Начало XIX в.
В хрустальных вазах розовели там
Плоды и очень пряные печенья,
Там кофе подавали всем гостям
В китайских тонких чашках (украшенья
Из тонкой филиграни по краям
Спасали от ожогов), к сожаленью —
Отнюдь не по рецепту англичан, —
Был в этом кофе мускус и шафран.
Лорд Байрон

«Когда турка покидают силы, он тотчас же пьет кофе, а если это не помогает, он все равно может думать только о кофе».

Таким образом кофе стал играть настолько важную роль на Среднем Востоке, что его упоминали даже в брачных контрактах. В некоторых странах там отмечали, что муж должен разрешать жене пить столько кофе, сколько она пожелает. Нарушение этого пункта соглашения могло стать официальным поводом для возбуждения дела о разводе.

Через Аравийский полуостров кофе распространился на весь мусульманский мир, а турецкие дипломаты привезли его в Европу.

Франция
В Европе стали активно употреблять кофе с XVII века. В 1714 году магистрат Амстердама преподнес французскому королю Людовику XIV в подарок одно кофейное деревце.

Несмотря на титул и положение, король Франции Людовик XV варил себе кофе сам, не доверяя придворным поварам.

Британские острова

До XVIII века национальным напитком Англии считался кофе. В 1702 году в Лондоне было 2000 кофеен, где посетители могли выпить чашку крепкого ароматного напитка с традиционным свежайшим бисквитом.
Лондонские кафетерии были известны как “Грошовые университеты”, потому что за чашкой кофе можно было побеседовать с художниками, поэтами и торговцами, которые частенько захаживали туда.

Австрия
Первая кофейня в Вене была открыта в 1683 году.

Венские кофейные дома — подобие великосветской гостиной: место светских бесед и занятий, роскошные салонные интерьеры, разнообразие кофейных напитков и кондитерских изделий.

Россия
В Россию кофе попал благодаря Петру I, который пристрастился к нему в Голландии. Первое же упоминание о кофе в России встречается в «Повести временных лет», в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава».

Петр I
Бразилия
В XVIII в. европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны. В 1727 г. бразильцы приняли участие в разрешении территориальных споров между Французской и Нидерландской Гвианой, так как это давало возможность раздобыть кофейные саженцы.

"Сбор кофейных зерен". Франсиско Миранда (1750 - 1816)
Кофе как Растение
Кофе добывают из плодов вечнозеленого растения, имеющего вид кустарника или невысокого дерева, которое хорошо растет в тропических и субтропических областях Земли.

Кофейное дерево арабское (Coffea arabica). Ботанический журнал. Лондон. 1810 г.
На дереве развиваются нежные цветки, имеющие приятный жасминовый аромат, впоследствии появляются плоды, которые называются костянками.

Цветки сорта Арабика
Внутри каждого плода под покровом мякоти и оболочек располагаются два кофейных зерна.

Для производства одного килограмма жареного кофе требуется примерно десять тысяч сырых зерен, поэтому производство этого продукта очень трудоемко.

Виды кофейного дерева
Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica)

Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Красивые по форме зерна как правило имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию.
Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora)

Оно было открыто в бассейне реки Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.
ЛИБЕРИКА и ЭКСЦЕЛЬЗА
Либерийский кофе родом из Западной Африки. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому ее используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. Эксцельза-кофе – еще менее известен, чем либерика. Эти виды кофе не имеют хозяйственного значения.
«Копи Лювак»


Сорт «Копи Лювак», произрастающий в Африке, является самым дорогим кофе в мире, поскольку для правильного приготовления должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанги. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.
Регионы выращивания кофе

География производства кофе широка, а география его потребления - просто необъятна и рассказать о кофе все попросту невозможно, потому что кофе - эта почти как Вселенная…
Приготовление кофе и Кофейная церемония

Кофейная церемония Византии
Со временем угощение кофе превратилось в традицию, его предлагали каждому посетителю дома. В XVI в. в Константинополе на официальных приемах кофе вручали гостям сразу же по прибытии, а затем предлагали на протяжении всей церемонии, которая могла длиться восемь часов.

Кофейная церемония включала размалывание зерен, варку напитка и его подачу гостям
Во время ритуала приготовления и подачи напитка люди обменивались взаимными поздравлениями, пожеланиями здоровья и счастья в личной жизни и восхваляли Бога.

Зажиточные горожане имели специальных слуг, единственной работой которых было приготовление кофе и обслуживание кофейной церемонии.

Кофейная церемония Турции

Турецкая кофейня. Литография. 1855 г.
Турки пьют кофе не только в кофейнях, но и дома. Вот что пишет Гёнри Блант в «Путешествии в Левант»: «Они сидят, болтая, почти целый день и тянут из маленьких китайских блюдечек напиток, называемый «кофа». Он такой горячий, что его едва можно вытерпеть, черный как смоль и не слишком вкусный... Турки так благодарны кофе за то, что он оберегает их от опасностей, которые таит неправильное питание или влажное жилище, что готовы пить его с утра до вечера».
Кофейная церемония в бедуинских палатках

Растопив очаг, хозяин поджаривает зеленые зерна в железном ковшике с длинной ручкой, затем толчет их в медной ступке, выстукивая при этом определенную мелодию. Когда вода в кофейнике закипает, в него засыпается кофейный порошок, после чего напиток должен закипеть два-три раза.
Египетская кофейная церемония

Как и в других арабских странах, египтяне стали употреблять кофе в XIII-XIV веках. Особенностью является то, что напиток могут приправлять кардамоном или шафраном, которые смешивают с порошком кофе. А чашку с кофе окуривают ароматом мастики — смолы, которая собирается с мастикового дерева.
Кофе и Здоровье

В Европе кофейные зерна сначала рассматривали как лекарственное средство, и они быстро перекочевали из кабинетов ботаников в аптеки.
Когда перед тобой появляется чашка с ароматным напитком, уходят все печали. Он животворно течет по венам и не дает тоске разливаться по ним. Если ты в этом сомневаешься, обрати внимание на молодость и красоту тех, кто его пьет…Кофе — божественный напиток, дарующий здоровье...(шейх Абдал-Кадеру Анасари Дьезери Хаубули, сын Магомеда).

Кофе улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлен. Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение.

Япония является третьим по величине потребителем кофе. Там считается, что кофе делает кожу здоровее, снижает количество морщин, и там принимают ванны с кофейной гущей, настоянной с мякотью ананаса.

Продолжение следует...
@темы: кофе